Presentación virtual de libros “La nueva cocina peruana” y “La gastronomía peruana y en el mundo”

  • Participan Eric Altamirano Girao, coautor de los libros y Manuel Burga, director del LUM.
  • Publicaciones también abordan diferentes problemas sociales.

Hoy martes 22 de marzo, a las 7:00 p.m., vía Zoom y Facebook Live del LUM, se presentan los libros: “La nueva cocina peruana en la era del cambio climático, la contaminación ambiental, las migraciones y la masculinización”, y “La gastronomía peruana y en el mundo antes, durante y después de la COVID-19”, de Teófilo Altamirano Rúa, Eric Altamirano Girao e Isabel Morales Béjar.

Participan en el diálogo Eric Altamirano Girao, coautor de los libros y Manuel Burga, director del LUM.

Sobre los libros

En "La nueva cocina peruana" se analiza diversos factores que influyen dentro de su continuo desarrollo, como el cambio climático, la contaminación ambiental, la inseguridad hídrica, las migraciones y remesas desde el extranjero. Mientras que en "La gastronomía peruana y en el mundo" se reflexiona sobre las debilidades, realidades y desigualdad que padece nuestro país a raíz de la COVID-19.

¿Cuándo y dónde?

Martes 22

7:00 p.m.

Zoom y Facebook Live

Inscripciones: https://forms.gle/kahJzRGw3i8RyfzL8

Sobre los autores

Eric Altamirano Girao

Peruano nacido en Inglaterra, donde radica desde 1995. Es chef de cocina y pastelería. En 2001 culminó estudios de Artes Gráficas y obtuvo un BTEC National Diploma en Diseño Gráfico, en Oxford, Inglaterra. Trabajó diez años en hoteles y restaurantes de alta cocina de Londres, donde empezó su interés por redescubrir la cocina peruana. Paralelamente, en 2012, abrió su proyecto personal, Casa Sable Catering, en Lima, y participó en varios eventos privados. Cursó estudios de cocina peruana en varios institutos de la capital. Asimismo, obtuvo certificados de cocina molecular en la Cordon Bleu.

En febrero de 2019 fue elegido ganador al Mérito en Asian Cuisine, organizado por la World Association of Chefs en Dublín, Irlanda.

Entre mayo de 2016 y julio 2017 realizó una investigación exhaustiva sobre el estado del arte de la nueva cocina peruana. Actualmente, ha culminado estudios superiores con el título de Advanced Technical Diploma in Cookery y el Certificate in Patisserie Confectionery (City & Guilds) en Oxford, Inglaterra. Sus aportes en este libro muestran los avances culinarios en el Perú y los pros y contras relacionados al cambio climático.

Teófilo Altamirano Rúa

PhD en Ciencias Sociales, máster of Arts en Estudios Económicos y Sociales y doctor en Antropología por las universidades de Durham, Mánchester y la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, respectivamente.

Es autor de múltiples artículos en inglés, español y quechua, y de doce libros sobre migraciones internas e internacionales; asociaciones de migrantes en Lima, los Estados Unidos y España; remesas y migración de talentos; migraciones de retorno; y últimamente, temas relaciones con el cambio climático, ambiente y migración.

Fue director del proyecto Cambio Climático, Ambiente y Migración de la Organización Internacional de las Migraciones (OIM-UN) en 2018; tinker profesor de LLILAS de la Universidad de Austin. Texas, entre el 2012 y 2013; y profesor principal del Departamento de Ciencias Sociales de la Pontificia Universidad Católica del Perú entre 1988 y 2009. También ha sido profesor investigador visitante en universidades americanas, canadienses y británicas.

Fue consultor senior en organizaciones internacionales como la United States Agency for International Development (USAID), Inter-American Development Bank (IDB), International Labour Organization (ILO), International Organization for Migration (OIM), World Bank (WB), United Nations Development Program (UNDP) y la Cía. Minera Manhattan Mining Company.

Isabel Morales Béjar

Licenciada en Enfermería por la Universidad Andina del Cusco. Trabajó como enfermera en el Hospital Regional del Cusco y, entre 2018 y 2019, en el Hospital de la Santísima Trinidad en Salamanca, España.

Simultáneamente hizo un diplomado y cursos de actualización sobre investigación en salud pública y comunitaria. Es enfermera en zonas rurales de la provincia de Anta, Cusco, y realiza una investigación sobre seguridad alimentaria y salud bajo los efectos de la COVID-19 en comunidades campesinas más vulnerables.

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